拜里基

首页 » 常识 » 问答 » 从野兽的信仰到罗马国教基督教的逆袭靠的是
TUhjnbcbe - 2023/5/18 8:50:00
白癜风初期怎治疗 https://m-mip.39.net/man/mipso_4622782.html

公元30年上帝之子耶稣死亡,作为上帝之子,回归到了上帝的怀抱。基督教的象征物是十字架,我们知道那代表着耶稣基督的死,耶稣是在十字架上被钉死的,耶稣为人类赎罪的故事由此而生。今天,重明鸟给大家分享的就是关于基督教的故事。

耶稣死后,此后他的门徒和追随者到处奔走传教,但是并没有受到世人的接受,被世人称之为“野兽的教义”,基督教当时的发展可以说是步履维艰。比较具有代表性的事件是公元67年罗马的火灾事件。

当时的皇帝是出了名的暴君尼禄,他将火灾的罪责统统加在基督徒的头上,开始了对基督教的大规模迫害。著名的十二门徒只有约翰善终,其余不是被钉死就是被锯死或斩首,出卖了耶稣的那个犹大也上吊死亡。

罗马帝国采用各种残酷的手段对付基督徒,比如将基督徒裹在兽皮中扔在太阳下暴晒,兽皮逐渐缩小干枯,里面的人就会窒息死亡,再比如放在黑暗的房间里活活饿死。统治者的大幅度打压,决定了基督教的教众人员稀少,但是耶稣的门徒们仍然苦苦坚持。

其实,基督教被迫害远不及此。对于早期的基督教而言,圣君与暴君没啥区别,都不承认他。尼禄是连母亲都杀的大暴君,他迫害基督徒并不奇怪。但是图拉真皇帝可是勤*爱民,被元老院授予最优秀的第一公民,是罗马名声赫赫的五贤君之一;另一位奥勒留皇帝想必大家更为熟悉,他就是著名的《沉思录》的作者,也位列罗马五贤君。他对于基督徒毫不留情,他命令道:只要放弃基督教信仰都可以释放,对于坚持信仰基督教的则投给野兽,如果是罗马公民,则斩首。

他所认为的国家宗教必须要崇拜皇权,而基督徒保持信仰凌驾于皇权的上帝,就是对统治根基的侵蚀。可见对基督教的打压和迫害,都是出于*治的目的,与个人品德进行绑定是不合适的。虽然手段有些不近人情,我们也可以在历史中进行批判,但是也要认识到当时的情境,避免简单化理解。

统治阶级对基督教的迫害持续了3个世纪之久,不知道多少人献出了宝贵的生命,基督徒们为了躲避灾祸,只能在地下墓穴等隐蔽的地方举行宗教仪式,以隐蔽的方式继续传教。尽管如此,基督教并没有被消灭,反而如星星之火,在罗马帝国到处传播。直到公元年,戴克里先皇帝对基督徒进行了最后一次迫害之后。基督教几百年的地狱般的噩梦生活才画上了句号。

时间来到公元年,君士坦丁一世签署《米兰敕令》,基督教从此在帝国境内合法,可以自由传播。他将帝国的首都迁往君士坦丁堡,下令在耶路撒冷修建圣母大教堂和橄榄山教堂,在耶稣的出生伯利恒修建圣诞教堂。他的母亲海伦娜是一位虔诚的基督徒,据说她曾在晚年游历叙利亚和耶路撒冷,并发现了耶稣的真十字架。

为什么君士坦丁会结束对基督教的迫害,原因是这样的。君士坦丁大帝希望帝国有一个统一的教会,因为基督教的特殊性正好满足了君士坦丁的需求。知道为什么基督教被称之为“野兽的信仰”吗?主要就是因为基督教是一神论宗教,而且他拒绝承认其他宗教的神明。它很自私,与罗马帝国当时包容的社会文化完全抵触,当时的罗马人对于基督教的认识就是一个道德低下的邪教团体,被称之为野兽才会信仰的宗教也是情理之中啦。

当然,这也是基督教统治欧洲后开创了黑暗的中世纪的原因之一。设立异端审判所,*教合一等等都跟基督教原始的排他性有很大关系。但是这不是今天的重明鸟想要分享的重点,而是探讨基督教为什么会逆袭。

时间回到年,君士坦丁大帝在尼西亚召开了第一次大公会议,确立了“三位一体的教义。年尤利安皇帝上台,对基督教重新进行了打压,他提倡罗马多神信仰,然而年他就在对波斯的战争中死亡。年,阿塔纳修写明现在《圣经》包含的篇目,公元年,罗马皇帝迪奥多西宣布基督教为罗马帝国国教,基督教在西方终于获得了至高无上的地位。

基督教逆袭的原因

1、首先自然跟他的一神论宗教特色有关

公元4世纪,对于罗马帝国来说是一个多灾多难的年代,罗马帝国由于常年的内战和与蛮夷的战争造成千疮百孔。社会动荡不安,思想界非常混乱,曾经高尚的罗马帝国包容文明这时候反而成为了社会动荡的内因。这个时候,统治阶级迫切需要一种武器来平息国内的内乱。自不必说,最容易控制民众的方法就是思想上的控制啦。这个时候,作为国王的君士坦丁就看准了基督教的一神论排他性理念。只要基督教思想深入人心,国家内乱的治理还不是手到擒来。

2、另一方面,当然就是跟君士坦丁的个人经历有关

君士坦丁在统一战乱的罗马过程中,曾经在行*途中遇到了陨石天降。这在当时可是一件大事,很多*人认为这是不祥征兆,一瞬间流言蜚语和恐惧充满了整个行*队伍。面对这种情况,君士坦丁整天焦头烂额,这个时候,一位基督教的教士提出了一个办法帮助他解决了危机,以上帝之名笼络人心,把陨石说成是上帝的认可标志。这在当时非常受用,很快,队伍开始安定下来,并且士气大涨。为君士坦丁统一西罗马立下了大功劳。

3、就是基督教的个体理论发展有关

虽然基督教一直在几百年被称之为“野兽的信仰”,但是基督教在艰难的困境中竟然也发展出了自己的一套完整体系,正是由于这一套体系。使得基督教取得地位后得到了认可,因为其逻辑严密,在当时的民众是很难找到漏洞所在的,慢慢的,国教的地位就稳固下来了。

最后小结一下:从野兽的信仰到成为国教,基督教历经了四个世纪的发展。前期统治者的打压,民众的不认可。不但没有摧毁基督教,反而促使信徒深入探究教理,使基督教由于迫害而发展出了自己的理论体系,拥有了更多的信徒,最后终于成长为世界性的宗教,这并不是偶然的结果,这与基督徒的努力是分不开的。对于基督教文明,纵然他已经不适合现在这个世界,同时他也给人类文明带来了黑暗的历史,但是对于我们来说。“取其精华,弃其糟粕”才是正确的态度。

好了,我是重明鸟,今天就分享到这里啦,大家多多

1
查看完整版本: 从野兽的信仰到罗马国教基督教的逆袭靠的是