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回望天府之城成都 [复制链接]

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凌晨,我还在成都新华宾馆的客房内辗转难眠,而现在,我已经坐在自己家中的小床上敲字码文了。本想着,留存下些到此一游的照片作为此次独行的结尾便罢了,可回忆这三天,总觉得有些零碎值得用文字描述出来作为纪念。

前一夜本应该早些入睡的,因为我今早天要赶七点的飞机回家。可越是急于入眠,脑子却越是精神,忽的回忆起两天前出门时的忐忑,心情越发复杂起来。

第一次一个人出发远行,牵挂我的人很多,由衷地向你们表示歉意,让你们费心了!

川航的晚点我就不赘述了。走出机舱的那一瞬间,便有一股子麻辣味窜入鼻腔,仿佛提醒着我,脚下的这片土地已然和家乡的气质不同了。

我下榻的新华宾馆,坐落在成都*区和成都青羊区公安分局之间,安全感顿时爆棚。蜀九香火锅距离我的住处步行3分钟。真是一方水土养一方人,我们旁边桌上的一位看起来柔柔弱弱的女孩子吃起红汤锅底里的菜来面不改色心不跳,而我动筷后不久便老老实实吃起了白汤锅,并向店家要了清*瓜和王老吉,急救那已辣得失去了知觉的舌头和嘴唇。

一位的哥告诉我们,天府广场向南这条路叫人民南路,这是成都的招牌,是这座城市的名片。我们慕名瞻仰了立于广场中间的毛主席像,而后闲逛了位于天府广场地下的现代商业街。

成都印象渐渐浓厚起来是从第二天走进宽窄巷开始的。白天的宽窄巷是一条安静内敛的老街,因为清晨游客不多,我得以尽情地拍照留念,仔细地品味这未完全苏醒的巷子院落带给人的慵懒之感。

夜幕降临,华灯初上,宽窄巷子又是另一番热闹景象。

《观音山》里的取景就有宽窄巷里一家叫“隔壁子”的酒吧,我习惯不了晚上酒吧里的气氛,找了一家“聚源斋”小吃店坐下,继续了一场欢辣盛宴。

成都人就是丢不掉身上的那一股子川味儿,和我们讨价还价的商贩、地铁站里成群结队的年轻人、被我们拦下问路的清洁工阿姨都是一口的地道方言,仿佛都舍不得讲句普通话。我们只得半问半猜地步行至文殊院。遇庙拜佛是基本的旅游内容。出了院墙,我幸运地品尝了成都最出名的小吃,三大炮。文殊院这家店以第二季“爸爸去哪儿”为宣传手段推销着产品,生意很是火爆。吃货来武侯祠的最终目标其实是包围着武侯祠的那条叫锦里的古街,我顺着味儿找到了锦里的入口。凉糕、辣兔肉、糖油果子、张飞卤煮、锅魁、串串香...手中的美味还没吃完,天空开始飘起小雨,拌着雨水嚼着手里或辣或甜或脆或糯的小吃,确实别有一番滋味。

我没有详细地考究琴台路、青羊宫这些景点的历史文化内涵,只是随性地游览了一番。印象深刻的还是人民公园内成都人真真正正的日常生活。广场舞、书画院、品茶坊处处彰显着成都人安逸闲适的生活状态。边喝茶边跟风请茶馆儿的“舒耳郎”掏了次耳朵,仿佛真的有了“耳聪目明”的感觉。人民公园内这座纪念碑建造地很有韵味,只是这上面的字和这座纪念碑承载的历史意义让我们费解,值得我们继续探寻。

如果说看看人民公园这样的环境可以了解市民生活常态,那么走走像小通巷这样的地方便能了解一座城市新鲜弄潮儿的自由气息了。我一共拍下了这条路上二十多家咖啡馆的门面,每一家都装修地很有特色,还有那废弃楼墙上和路面上diy的卡通画,确实让我这宅在故乡久了的丫头开了眼界。据说春熙路上多美女,我很想试探着偷拍一些美女的照片带回家养养眼,但终究没能成功,怕被人认作精神病,只得作罢。我在春熙坊里的“陈麻婆豆腐”坐了坐,用麻辣味结束了这次成都之行。

行程充实如此,因为步行的成分较多,此刻我的脚踝还在隐隐酸疼。其实任何人都可以这样漫步于成都街畔,不同的是出游时的心境。第一次独自在外行走,不得不处处小心谨慎。幸好成都的人们大多热情好客,也给我对这座城市增添了好感。

回程的飞机上,我一直在睡觉,一来是连日奔走很累,二是独自在外一直紧绷着的神经在回乡的路上得到稍许放松。直到空少来提醒我手中的早餐粥快洒了我才迷迷糊糊地睁开眼睛,此时飞机已经脱离云层靠近地面了。在飞机着陆颠簸的一瞬间我忽然掉下一行泪水,也许是回程时间赶的很急,没有好好和成都说声再见,也许是又踏上家乡的土地内心抑制不住的激动,也许是终于完成了一次独自一人说走就走的旅行。随便是什么都好,终究,我又回家了,听到了乡音,见到了家人,抚摸了我的琴弦,仰卧于我的小床。旅行大抵就是这样,来一个地方,赏一个地方;爱上一个地方,离开一个地方;或许某日故地重游,或许此生再难涉足;好像什么都带不走,可又仿佛什么都带走了,在记忆里……

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