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柴洪德品味冬天的成都 [复制链接]

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年快要结束的时候,我来到成都,有机会品味一下冬天的成都。

如果说冬天的鲁中地区是一幅素描画,那冬天的成都便是一幅水彩画。此时的鲁中,气温最低已至零下,放眼四野肃杀凋敝。而冬天的成都却依然色彩斑斓,树冠如伞,是那么丰富多彩,那么自然和谐。

成都,别称“蓉城、锦城”,古称益州。据宋代《太平寰宇记》,“成都”是因“一年所居成聚,二年成邑,三年成都”而得名。享有“天府之国”美誉,现辖20余县市区,人口余万,GDP超1.5万亿,这规模和实力,在沿海地区也是屈指可数,是名副其实的特大城市。

成都的交通十分便利。此次入川,我和夫人先到川北广元探望老战友,然后自广元乘动车不到2个小时便抵成都东站,站内换乘地铁2号线,医院再换乘4号线,只一站便抵到达宽窄巷子站,步行约六百米到达我预订的奎星楼街一家酒店。

成都古街锦里,我们成都游的第一站。据史书记载,蜀汉时期,成都的织锦是蜀国重要的经济收入来源。因此,专门设置锦官以管理蜀锦生产,并筑城以保护蜀锦生产,被称为锦官城,因此成都也称作锦城。唐杜甫《春夜喜雨》诗云:“晓看红湿处,花重锦官城。”

初冬的锦里,虽说是旅游淡季,但依然是游人如织,大大小小的餐厅和临街食品柜台前挤满了游客。各色川味美食小吃应有尽有。

我们看中一家门口悬挂着“正宗川味”招牌而且就餐免费看“变脸”的餐馆。沿着木质楼梯来到二楼,选了临街靠窗的位置。担担面、龙抄手、米饭各一份,还特意点了与山东有些渊源的“宫保鸡丁”。相传这个川味特色菜,是清朝曾经做过山东巡抚的丁宝桢,人称“丁宫保”发明的菜肴。一边品尝美食,一边欣赏窗外街道上的热闹景色。

用过午餐,我们漫步街市,边走边看。街面上许多现场制作的小吃店铺,很具诱惑力,偶尔也品尝“三大炮”、千丝饼、龙须酥。味道怎样?我不说,“您懂得”。

店铺以出售土特产为多,也有艺人捏泥人,卷糖画儿,为游客剪影的。我们为七岁的大孙子乐乐买了一支会变脸的中性笔,为不满周岁的小孙子贺贺买了一只木质拨浪鼓,算是此次锦里之行的重大收获吧。

锦里是一个休闲游玩的好去处,看戏、购物、用餐、赏花观景,随你所需。

与锦里一墙之隔的是武侯祠,始建何年,已无从考证。杜甫《蜀相》诗中有“丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森”的描写。其实,大门匾额上分明题写的是“汉昭烈庙”。正如民国时期著名教育家邹鲁诗曰:“门额大书昭烈庙,世人都道武侯祠。由来名位输勋业,丞相功高百代思。”

“功高盖主”用在孔明身上最为贴切。如今刘备庙、武侯祠、刘备惠陵融为一体。一进大门,古柏森森,“三绝碑”前挤满游客,这块由唐宰相裴度撰文,书法家柳公绰书写碑文,著名工匠鲁建镌刻的碑称得上传世瑰宝。二进门,是刘备殿,陪祀的有孙子刘湛,有关羽父子和张飞祖孙三代的塑像,而那位“乐不思蜀”的后主刘禅却不见踪影。东西廊房14尊真人大小的文臣武将塑像,文有庞统领衔,武为赵云领*,而“脑后生有反骨”的猛将魏延不在其列。

刘备殿后面是武侯祠。气宇轩昂,羽扇纶巾的孔明塑像前,游人摩肩接踵,烟雾弥漫之中,那幅清末云南人赵藩所撰“攻心联”,为大家反复诵读,上联“能攻心则反侧自消从古知兵非好战”,下联“不审势即宽严皆误后来治蜀要深思”,成为后来*治家“施*”和“安民”的妙计良策。

从武侯祠出来,我们来到宽窄巷子。所谓“宽窄巷子”,是宽巷子与窄巷子的合称,是成都历史文化名城保护街区。有人说宽窄巷子最能代表成都市井民俗文化。有老人在茶馆门口安详地喝茶摆龙门阵。街口空地上,一字排开几把竹藤椅,有人惬意地半躺着,有人在细心地为客人挖耳朵,在锦里也曾见到这般景象。

一路走着,分不清哪条街是宽巷子,哪条街是窄巷子,走着走着,到了井巷子,三转二转又转回了宽巷子。沿街街面以古朴壁灯照明,临街院落花墙透视。精品酒店、特色民俗餐饮、特色客栈、纪念品摊位、休闲会所……

出自余秋雨先生“拜水都江堰,问道青城山”的宣传语,让我们平添去“拜水问道”的冲动。

这里原称灌县,年更名为都江堰市。古人修建并使用至今的水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”。公元前年,秦国蜀郡太守李冰率众修建了世界年代最久的以无坝引水为特征的都江堰水利工程,是世界文化遗产。

初冬的都江堰,豪无严寒之气象,站在南桥广场举目四望,青山依旧在,清流涛声响。从离堆公园进入景区,右侧映入眼帘的便是余秋雨手书的“拜水都江堰,问道青城山”的石刻。甬道正中,数条水柱从地下喷射而出,形似水幕,在水幕下横躺着四根卧铁,那是内江“岁修淘滩”的深度标志复制品。

沿“堰功道”前行,道旁是两条小渠,二百多个石刻喷水龙头清流汩汩。古银杏树夹道,尤以张松树最为古老,距今已有年的历史,传为三国名士张松手植。正对伏龙观,是纪念李冰的庙宇。伏龙观左侧出离堆公园,岷江内江展现眼前。

远观离堆东侧的宝瓶口,是将玉垒山劈开将岷江水引入成都平原的唯一进水口。当年,一无炸药,二无大型金属开凿工具,古人用“火攻”的方法,伐玉垒山之木焚烧岩石,再往炽热的岩石上浇泼冰冷之岷江水,凿去一层,再烧一层,如此反复八年,凿开了20多米,80多米长的宝瓶口。

沿隔开岷江和内江的金刚堤走,前方是安澜桥,它是川西茶马古道的必经之路。此桥有千年历史,早先是木桥桩,木板桥面,竹缆为栏,现为混凝土桥桩,竹藤扶栏。在金刚堤尽头是著名的“鱼嘴”景观。“鱼嘴”形如鱼的嘴巴,位于堤坝顶端,将岷江水分为内外两江。只见远处江水奔流而来,在“鱼嘴”处,一部分江水沿弯道回旋内江,另一部分则直流外江道。

过安澜桥、穿越二王庙,沿“步云廊”扶梯登上玉垒山顶“玉垒阁”观景平台,眺望都江堰市区高楼林立,俯瞰都江堰水利工程全貌,是来自雪域高原的岷江水,千百年来灌溉滋润了成都平原,不禁生出万千感慨。

从都江堰车行十多公里便到青城山,乘景区电瓶车来到入口处,沿山脚下人工修成的木栈道缓步上行。山野绿树葱葱,居然有许多在海南常见的芭蕉树。游览过建福宫,来到山门处。

山门是青城山的标志,具有道家建筑特色,采用重檐式结构,门上塑有神话人物和虫鸟禽兽。两旁楹联:“收八百景于目前,登卅六峰于顶上”,道出了青城山的特点。门前一对石狮,门内影壁上书“西蜀第一名山”。

在四川,六十岁以上老年人是免景区门票的,我们刷身份证进入山门。沿着石阶缓步攀登观景。环顾青城山,诸峰环峙,满目林木青翠,茂密的植被仿佛巨大的天然吸声设备,虽说游人摩肩接踵,却感觉不到喧嚣嘈杂。

初冬的青城山如诗如画,天师洞、朝阳洞、上清宫等人文景观,山路上络绎不绝的游人,为这诗画增添了些许灵动的神来之笔。

青城山水清、林茂、山秀,飞云流瀑蔚为奇观。

冬天的青城山,是一个幽静的地方。

从青城山返回成都市区,已是天垂帷幕霓虹闪闪。冬天的成都,夜晚不似白昼那样喧闹,但休闲的人们依然挤满街巷。

来到成都的访客,品尝川菜是必须的功课。川菜口味清鲜醇浓并重,以善用麻辣著称,其浓郁的地方风味,让它成为走遍五湖四海的中国四大菜系之一。成都是联合国教科文组织授予的“世界美食之都”。

品尝冬天的成都,那飘散着浓浓麻辣香味儿的大街小巷是最好的去处。我们住宿的奎星楼街两侧,皆是美食店铺:双流老妈兔头、赖汤圆、甜水面、肥肠粉,居然还有“厕所串串”堂而皇之的招牌。

我们在一家悬挂着“要练胆还是吃铲铲家香串串”招牌的店,品尝完一大盆各色串串后,又到街对面“老钟家”品尝了甜水面、龙抄手。热气腾腾的小吃街,空气中弥漫着只有成都才有的麻辣香味儿,让我们品味了这冬天的成都。

冬天的成都,很休闲,很温暖,让人回味无穷。

写于年1月

作者简介:柴洪德,河北固安人,中国金融作协、书协会员,山东金融作协荣誉主席,山东省散文学会、诗词学会会员,曾任金融作协一、二届理事。作品散见于《山东文学》《中国金融文学》《金融文坛》《*事故事会》《中国金融文化》等刊物,主编多部文学合集,著有个人散文集《三十六年间》。

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