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赤道上的男人科特迪瓦,手艺北行 [复制链接]

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科特迪瓦

位于非洲西部几内亚湾畔,

曾经是西非最繁荣的国家之一。

作为农业大国,

盛产可可、咖啡、橡胶

也是非洲最大的腰果产地。

从阿比让一路向北直至边境,

原生村落和部落文明

巫师崇拜和拜物信仰

这是当地人最真实的生活

从城市到村落,

越向北,

手工艺的传承越渗透生活。

......

科特迪瓦经济首都——阿比让,如果你不做整体了解,不会觉得它有多么特别。总而言之,这座城市有海,有湖,还有一座庞大的原始森林。

阿比让坐落在埃布里埃泻湖的两个湖湾之畔,南部濒临大西洋,是一座名副其实的海、湖环绕的水上城市。

在距离城区1.5小时车程的AKAWABEACH有一个趣味景象:当你坐在湖岸餐厅吃饭,面前的湖水碧波平静;当你坐上电动小船,两分钟抵达对岸时,浩瀚的大西洋狂卷着海浪便扑面而来。

上图:AKAWABEACH湖岸

下图:仅2分钟船程之隔的大西洋海岸

一座狭长的小岛将泻湖与海洋天然隔离,自辟成两个完全不同的“视界”:一静,温文尔雅,一动,盛气凌人,它们相互区别又不分彼此。

岛上有数十户人家,终日赤脚听海过活,这片依傍大西洋的沙滩就是小岛居民的后花园。

从AKAWABEACH折返回城区,

从海洋穿越邦科国家公园的原始森林......

位于城市西北郊的邦科国家公园,被誉为阿比让的水库和绿肺。这座占地面积为多公顷的热带森林公园庇荫漫道,林木弥香,脚步行至的每一方泥土尽数被果实与残叶遮盖,即使这样,也挡不住泥土中的清香。

在百岁的老树下,人是如此的渺小,就像脚下那些肉眼看不见的蚂蚁,小的让人轻易忽略了它们的攻击力。趁人不备时,这些小家伙会钻入裤管,肆意地叮咬。

时间在这里缓缓流过,

就像是平静的泻湖,

给人以从容宽慰......

虽然泻湖贯穿阿比让城区,但是湖岸风光却不尽相同。在SongonPark可以领略到很美的湖景,美食与泛舟等娱乐也都应有尽有。

阿比让市下辖多个区,每一个区域都有不同的职能,例如,库马西区集中了贫民住宅区;各国大使馆都散落在科科迪区葱郁的热带雨林;行*和商业中心所在的普拉多区,则林立着办公楼、商业中心、博物馆和体育场等,著名的象牙工艺品市场就坐落在这儿......

阿比让,

需要挑选独特的视角观看,

越过城市的灰陋嘈杂,

才能收获美好的风景。

从酒店角度看阿比让

它闲情惬意。

从街头角度看阿比让

它性情多变。

从艺术角度看阿比让

它充满活力。

阿比让

不同的街道

城市景观也各不相同

城市建筑造型各异,色彩亮丽

......

亚穆苏克罗,这座城市之所以闻名,要归功于已故总统费利克斯·乌弗埃·博瓦尼。无论是总统府、鳄鱼池还是著名的大教堂,都与这位总统有着密切联系。

费利克斯·乌弗埃·博瓦尼是科特迪瓦国父、*治家、外交家、国务活动家、非洲民族解放运动的先驱。在他的治理下科特迪瓦长期保持经济繁荣,这在贫困的西非极为罕见,开创了著名的“科特迪瓦奇迹”。

左上:费利克斯·乌弗埃·博瓦尼

左下:随处可见玉石,象牙等手工艺品。

右图:总统接见外宾客厅

总统府是这位已故总统曾居住和工作的宅邸,属于私有财产,目前对外开放,可免费参观游览。室内陈列着众多私藏和来自世界各国的国礼,可以说是价值不菲的私人藏馆。由于内部不允许拍照,只能在这里透露冰山一角。

众多鳄鱼被饲养在总统府外护城河,用以安全保护,这就是著名的鳄鱼池。

在亚穆苏克罗,

有一种想象,

叫“被贫穷限制的想象”。

*治首都亚穆苏克罗建有世界上最大的和平圣母大教堂,由已故总统费利克斯·乌弗埃·博瓦尼于年耗资3亿建造,年竣工时,罗马教皇保罗二世亲自揭幕,同年获得吉尼斯大全授予的“世界最大宗教建筑”的称号。

和平圣母大教堂建筑面积达3万平方米,拥有个座位和1.1万个站位,广场可容纳3.5万人。

教堂内共有数百根巨大圆柱,其中较矮的圆柱用于建筑结构,较高的圆柱则有容纳电梯、排泄屋顶雨水等功能。

教堂内部彩色玻璃总面积达平方米,

由24扇巨大玻璃窗构成。

photobyHuangyanyi

每一扇窗尽数描绘着栩栩如生的宗教故事,其中在描绘耶稣和十二门徒旁的一块花窗玻璃上,有一个肤色黝黑的人向婴孩耶稣敬献礼物,这就是科特迪瓦第一任总统费利克斯·乌弗埃·博瓦尼。

和平圣母大教堂不仅规模巨大,其现代化的应用也堪称一绝,教堂里的灯光、音响、通风系统等均能由计算机远程操控。

对于这座教堂,人们给予它的评价褒贬不一,但无论如何,基督教徒都因这座教堂而骄傲,每年都会有成千上万的信徒前来朝拜。

《非洲三万里》有这样的描述:

“说到神秘莫测的酋长,对不起,除了在原住居民保护区看到那些身披特制服装的表演者,真正手执权杖的土著酋长,我是一个也没见到。”

如果作者当初去的是Gbomizanbo,

她一定会见到真正的酋长。

头顶金盔、腕带金镯的酋长、各家族头人每逢村落隆重节庆时,纷纷盛装出席,在人群簇拥下正襟危坐,其身后是身着白色连衣裙的酋长随行的女官。

科特迪瓦现有大小部族60个。这些部族既保持着各自地区特色,又以其独特的外部形象、语言特点、生活习俗、劳动习惯和宗教信仰等特征而相互区别开来。

现今生活在Gbomizanbo村落的巴乌莱部族(距离亚穆苏克罗30公里),隶属于科特迪瓦四大族系中阿肯族系,由各家族头人和村长老会一起共同管理村庄,而酋长便是*权、族权和教权三位一体的化身。

巴乌莱部族以一种传统的GOLY面具舞迎接贵客。实际上,GOLY是一种形如牛的木雕面具,被视为拥有庞大的原始神力,常常被用于节庆、婚丧等重大仪式。

整个仪式持续了1-2个小时,期间有家族头人代表致欢迎词、执迎接礼,年纪稍长的部族女人在广场中央载歌载舞。

贵宾之中要选择一位女士作为当日的“皇后”,被村民们精心装扮后,在巴乌莱部族少女的陪同下,荣登后位,接受大家的祝贺......这是巴乌莱部族给予尊贵客人最高的礼遇。

旅行从此开始

与城市渐行渐远

距离部落的传统生活

却越来越近

......

凯蒂奥拉,是进入北部边境区域科霍戈前的最后一站,它位于城市与乡舍的结合地带。

黎明中的小镇

开始了最质朴的一天。

photobyYuanlei

凯蒂奥拉

有科特迪瓦著名的

Mangoro陶器。

这种纯手工制造的陶器均由当地女人们从生活中获得灵感,用特有的红色粘土做成各种陶器,并将手艺一代一代传承下去。

越向北行

越深入

科特迪瓦的部落生活

......

土著文化在经济落后的北部边境源远流长,流传百年的部落习俗、传统工艺以及拜物信仰等,都给这片土地罩上了神秘的色彩。

北部各部族居民至今仍在很大程度上保留着沿袭了几个世纪的茅屋棚户,以泥土做墙、结草织叶为顶。因区域不同,茅屋外形、房门院落的饰物也略有不同。

北部科霍戈地区,

“蘑菇屋”和长砖形棚户随处可见。

在Niofouin村落里,需征得族长同意后,

才能去巫师的蘑菇屋,

但也只能安静围观。

墙壁上刻画着的动物图腾,便是源于该地域的宗教文化。居住在此的科特迪瓦人,大部分信奉拜物教。他们笃信万物皆有其灵,这就是拜物教崇拜万物和供奉图腾的由来。

巫师的蘑菇屋

Niofouin村落

科特迪瓦北部

族长、酋长、部落首领拥有至高无上的权利;巫师被奉为拥有神力者,一定要秉持公正;男人地位高于女人,可以一夫多妻,可以不尽赡养妻儿的职责;在孩子们的野蛮生长中,疾病依旧是存活下来的最大阻碍......当一一访问过这些偏远的村落后,伤感和颓丧突袭而来。庆幸的是,这里的人们,脸上始终展露欢笑,简单而坚强的生活。

科霍戈的男人以巧手著称,

他们在传统文化习俗里担当着重要角色。

.......

跳舞的男人

科特迪瓦北部村落Waraniene,每逢节庆,男子们都会全情演绎一种宗教舞蹈,名为豹男舞(Boloye)。

豹男舞因其舞蹈时的着装而得名。

这种舞蹈需要舞者有很高的技巧。

舞者旁会有12名男鼓手围成半圆。他们拍打出的达姆达姆鼓声时而骤如暴雨,振奋精神;时而缓慢徐徐,平和心脾。

织布的男人

同样在Waraniene村,

有个织物作坊,

多名织工及学徒均是男儿身。

他们在传统的织布机前

认真劳作的样子让人驻足难忘。

雕刻的男人

在科特迪瓦传统的手工艺中,木雕的历史最为悠久,木雕师傅均为男匠师,以家族传承为主,世世代代从事木工雕刻。

与科霍戈邻近的Koko村,木雕师傅每日在低矮的工作室里劳作,出自这里的木雕艺术品粗犷有力,具有浓厚的宗教色彩与生活气息。

饰美的男人

北部科霍戈地区,

男人能做的事情远远超出我们的想象,

女人们身上的配饰、耳环和项链,

都出男人之手。

取材当地天然原料,

制作工艺看似并不复杂,

其实需要娴熟的手法。

灵巧的男人

科霍戈

科特迪瓦北部

画画的男人

科霍戈的男人是天生的艺术家,

他们从生活中汲取灵感,

用粗布和天然原料作画。

简单搭建的画室棚屋,

在赤道高温的包裹下,

尤为闷热。

与城市阿比让、亚穆苏克罗相比,北部村落经济滞后,但当地人善用音乐、舞蹈、手工艺术为生活增色;凭借勤劳的双手坚韧生活。他们时刻展露最美的“赤道微笑”,为长达11天的旅行倾注温暖的记忆。

“旅行最美妙的感觉,

是在它不断轻声提醒我们

——你所知之甚少,

而这个星球如此美好”

—END—

撰文

魔鱼

摄影

魔鱼

LoveinTravel出品

本文刊登于《睿族NEXUS》

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