拜里基

注册

 

发新话题 回复该主题

耶稣出生在伯利恒一个小村庄的马厩里,被人 [复制链接]

1#
最好的白癜风医院 http://www.tlmymy.com/bdfbk/bdfzl/463.html

耶稣出生在伯利恒一个小村庄的马厩里,被人称为以色列的救世主

伯利恒是木匠约瑟的故乡,虽然只是个小村庄,却是犹太王“大卫”的出生地,所以很有名,它距离以色列首都耶路撒冷南方8千米,生产橄榄、葡萄、无花果等,景色很美。木匠约瑟听到命令后,急忙带着有身孕的妻子离开拿撒勒,冒着寒风,沿着加利利一直向南方赶路,第五天傍晚才到达故乡伯利恒。虽然是故乡,可是双亲已经去世,房子也卖掉了,只好先找个地方借宿。他们靠熟人的帮忙,才勉强住进村子里的一间马厩里。经过长途的跋涉,此时想好好休息却连一条毯子也没有。夫妻俩无奈,只好躺在稻草上睡觉了。

当天晚上,因为旅途劳累和颠簸,怀有身孕的马利亚,突然要分娩了,在马廐里的丈夫约瑟不知如何是好;最后还是让同住在马廐里的人们帮忙,终于平安地生下了白白胖胖的男孩。刚生下的婴儿没有地方睡,大家就搬来马槽,把婴儿放在里面。第二天一早,伯利恒村上来了三位牧羊人,他们就是凌晨听到天使呼唤的维诺克等三人。他们到处寻找,却压根儿没想到马廐里会有婴儿,所以不经心地从旁边走过,突然他们听到婴儿的哭声,“……咦,可能是这里。”“进去看看吧。”年少的维斯路拉不经意地看看马槽,发现果真有个男婴睡在马槽里。“啊!婴儿!”“噢!真的!”

三个人同时进入马廐。三个陌生人热情地看着婴儿,约瑟赶忙问:“你们是谁?”维诺克看见玛利亚躺在稻草上,旁边还站着位年青人,就问他:“这婴儿是什么时候生的?”“昨夜十二点多生的,你们是……”“请不要怕,我们是山上的牧羊人……”维诺克就把凌晨所见到和所听到的事告诉给约瑟夫妇。“所以,我们才下山来寻找这个婴儿。”约瑟和玛利亚听了牧羊人的话后,面面相觑。“这婴儿取名字了吗?”“名字吗?我们夫妻商量过替他取名耶稣。”“什么?耶稣!是真的!我们不是在做梦,这婴儿真的是以色列的救主,赶快来朝拜啊!”三个牧羊人说完后跪下来对睡眠中的婴儿虔诚祷告。

为什么听到“耶稣”时,那三个牧羊人会激动不已呢?“耶稣”在希伯来语里是“救”的意思。他们相信是“救世主”的婴儿,名字又恰巧是“耶稣”,也就是“救”,所以他们很吃惊。看见陌生人虔诚地朝拜自己的孩子,玛利亚的心里有点害怕。资料链接圣母玛利亚对玛利亚的崇拜主要来自教会普通信徒产,而不是教会领袖,人们在早期基督徒聚会的罗马地下墓穴里已经发现有玛利亚画像,而到第三、第四世纪已经发展成对她的明确敬拜。玛利亚在罗天主教、东正教和圣公会高派教会中特别受敬重。在《马太福音》和《路迦福音》的前两章关于耶稣诞生的叙述中,玛利亚扮演了主要角色。后来虽然福音书中也有几处提到玛利亚,但是基本上她已经隐身幕后。

只有约翰福音里提到耶稣受死时她一直守在十字架下。天堂的皇后基督徒相信耶稣没有肉身的父亲,是由玛利亚因圣灵感孕而生。这个信仰称作“童女生子”。罗马天主教认为玛利亚接受孕育圣子耶稣时所表现的顺服,使她成为值得所有基督徒效仿的崇高榜样。她对上帝的忠心位列众圣徒之首。东正教传统上称玛利亚为Theotokos,意为“孕育上帝的人”,毕竟,正是通过玛利亚道成肉身才得以发生。她生下取自人的样式的上帝。对东正教信徒而言,玛利亚是灵性世界与物质世界,即天堂与世界的唯一联系。罗马天主教信徒也持有相同观念,他们称玛利亚为“天堂的皇后”,并把玛利亚作为他们向上帝祈祷的中间人。对玛利亚的信仰罗马天主教对玛利亚持三点特殊的信仰:玛利亚是“无玷成胎”。

15世纪的大公会议主张玛利亚出生时没有“原罪”,所以她的成孕必定与其他所有人不同。这个信条在年的大公会议上被天主教正式接受。玛利亚受孕时是童贞女,并且她终生守童身,即玛利亚永远童贞说。她在生命结束时没有死亡,身体和灵*都进入天堂。这就是天主教与东正教的基督徒都承认的“圣母升天”。在东正教会“圣母升天”的教导已经延续了几个世纪,而它正式成为天主教教义是在年。知识链接教会新约教会是信徒的聚集,他们在耶稣的爱中联合,寻求在一块彼此分享。纵观整个教会史,教会一直都是由那些努力在地上继续基督工作的人组成。一些人把教会视为基督徒聚集敬拜时的建筑物。另有一些人以为教会是从事诸如洗礼、婚礼、葬礼等典礼的机构。

不过新约圣经清楚地表明教会是人。希腊文本新约圣经中,教会一词是“一群蒙召的人”之意。教会是上帝的选民,上帝呼召他们认识上帝,爱上帝,并侍奉上帝。新约从不同角度来描述教会的形象。例如,教会被描绘成“基督的身体”,以基督为元首,不断长大成熟。教会也被描绘成“基督的新娘”,与基督联为一体。最重要的是教会中有各式各样的人,他们有各式各样的缺点和不足。把他们联络在一起的,是基督。《尼西亚信经》中这样形容教会:独一性:可以有许多不同的教会,所强调的是,一个强大的属灵联合贯穿于所有教派。

圣洁性:“圣洁”一词的意思是“从世界中分别出来”,在这个意义上,上帝是圣洁的。教会是基督在世上的物质临在,教会被创立以继续基督开创的工作。大公性:即教会是个普世的群体,有同一信仰,可以容纳不同文化和背景的信徒。使徒性:教会是在使徒时期建立的,教会的权威通过主教的接续传到今日。今日的主教与昔日的使徒有同样的职责——传道、教导、主持洗礼和圣餐等圣礼。也并不是所有教派都承认这些信经,也不是所有信徒都相信使徒统绪,许多改革宗教会只接受圣经为唯一权威。

信经信经是对信仰的宣告,最初的信经可在新约中找到痕迹,但是只两个信经——《使徒信经》和《尼西亚信经》,在基督教的信仰中一直发挥重要作用。我们需要回到新约寻找信经的源头。早期基督徒对于基督教信仰采用各种形式的著述教导年轻的信徒。保罗书信中留下了这些早期文件的踪迹,包括“耶稣是主”、“上帝叫主耶稣从死里复活”等等。起初,这些信仰表白只在小范围内使用,但随着福音的广传,信仰表白也广泛流传开来。它们在教导那些希望受洗的人是特别有用。为洗礼作预备时,主教会“传递”这些简短的宣告,向希望受洗的人一句一句地解释。在洗礼上,受洗者要“复述信经”,表达他们个人对基督的委身。

分享 转发
TOP
发新话题 回复该主题